N1 VITAMIN D3 + K2 – Flüssiger Sonnenschein für deinen Körper

Egal ob Erkältungssaison, Allergiesaison oder Ausnahmesituationen wie Corona. Unser Körper ist das ganze Jahr über einer Vielzahl von Einflüssen ausgesetzt, die ihn negativ beeinflussen können. Stress im Beruf oder dem Alltag allgemein, schlechte Ernährung, mangelnde Bewegung und viele weitere Faktoren unseres „normalen“ Lebens tragen zusätzlich nicht gerade dazu bei unseren Körper zu pflegen.

Mit unserem N1 VITAMIN D3 + K2 kannst du deinen Körper im Alltag unterstützen, denn Vitamin D3 hat vielfältige, wichtige Eigenschaften und trägt unter anderem bei:

  • Zu einer normalen Funktion des Immunsystems
  • Zur Erhaltung einer normalem Muskelfunktion
  • Zur Erhaltung normaler Knochen
  • Zu einem normalen Calciumspiegel im Blut
  • Zur Erhaltung normaler Zähne

Die N1 VITAMIN D3 + K2 Tropfen sind vegetarisch, gluten- und laktosefrei. Zudem verzichten wir auf unnötige Zusatzstoffe und nutzen Markenrohstoffe wie MK7 All-Trans KAPPA.

Anwendungsempfehlung

Flasche gut schütteln. 1 Tropfen täglich einnehmen.

Zutaten

Cholecalciferol, Menachinon, mittelkettige angereicherte Triglyceride.

Zusammen
-setzung
Pro Tagesportion
(1 Tropfen)

% NRV*
(1 Tropfen)
Vitamin D31000 IE** (25 μg)500 %
Vitamin K27,5 μg10 %
*Nährstoffbezugswerte (NRV) nach EU-Verordnung Nr. 1169/2011 **Internationale Einheiten

 

Hinweise

  • Bitte außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.
  • Die empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden.
  • Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise.
  • Trocken sowie vor Wärme und Licht geschützt lagern.

 

Das N1 Qualitätsversprechen

N1 – die Marke aus der Apotheke. Unsere innovativen Gesundheitsprodukte werden selbstverständlich in streng geprüften und zertifizierten Produktionsanlagen hergestellt. Unser kompromissloser Qualitätsanspruch an eine nachhaltige und umweltverträgliche Herstellung geht weit über die in Deutschland vorgegebenen Standards hinaus.

Wir verwenden ausschließlich sorgfältig ausgewählte Inhaltsstoffe und Marken-Rohstoffe in Apothekenqualität. So stellen wir sicher, dass unsere Produkte die höchsten Ansprüche erfüllen.

N1 - Aus Verantwortung für dich und deine Gesundheit nur das Beste.

N1 VITAMIN D3 + K2

Nicht jedes Vitamin, das der Körper benötigt, kann ausreichend über die Nahrung aufgenommen werden. Die Einnahme von Vitaminen durch Nahrungsergänzungsmittel trägt dazu bei, normale Körperfunktionen zu erhalten. Die Substitution der Mikronährstoffe ist eine sinnvolle Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung.

Vitamin D3 und K2, die in der Kombination Immunsystem, Knochen, Zähne, Muskeln und Blutgerinnung in ihrer normalen Funktion unterstützen, können in Form von praktischen Tropfen von N1 in Alltag und Ernährung integriert werden.

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Das Sonnenvitamin: Alles Wichtige Über Vitamin D

Als Vitamin D bezeichnet man eine Gruppe Vitamine, die eine zentrale Rolle im Calciumstoffwechsel spielen. Vitamin D kann über gewisse Lebensmittel aufgenommen werden. Hauptsächlich nutzt der Körper jedoch UV-Strahlung, um Vitamin D selbst zu produzieren.

Eigentlich handelt es sich bei Vitamin D um ein Prohormon, ein "Vorhormon". Denn der Körper wandelt das Vitamin D in ein Hormon, Calcitriol, um. Calcitriol ist die biologisch aktive Form von Vitamin D.

Was unterstützt Vitamin D?

Das Nutzen des „Sonnenvitamins“ ist vielfältig. Es stärkt Knochen und Zähne, da es die Aufnahme von Calcium im Darm fördert. Ein ausreichender Vitamin-D Spiegel kann das Risiko von Herz Kreislauf Erkrankungen senken, da er blutdruckregulierend wirkt. Die Leistungsfähigkeit des Gehirns wird gesteigert und das Risiko für Nervenkrankheiten kann ebenfalls gesenkt werden.

Eine Überdosierung von Vitamin D ist kaum möglich, kann jedoch potenziell gefährlich werden. Deshalb sollte vor der Einnahme eines Nahrungsergänzungsmittels der Vitamin D Status ermittelt werden.

Was ist Vitamin D3?

Während sich Vitamin D2 vor allem in pflanzlichen Lebensmitteln findet, kommt Vitamin D3 in tierischen Produkten vor. Auch bei der vom Körper selbst produzierten Form des Vitamins handelt es sich um Vitamin D3 (Cholecalciferol).

Vitamin D in der Natur: Kann der Bedarf auf natürliche Weise gedeckt werden?

Zwar können Lebensmittel Vitamin D enthalten, die Menge ist jedoch so gering, dass sie bei der Deckung des täglichen Bedarfs nur eine untergeordnete Rolle spielen. Hauptquelle bleibt die UV B Strahlung. Bis zu 90 Prozent des Tagesbedarfs werden über Sonneneinstrahlung vom Körper selbst gebildet.

Tierische Lebensmittel wie Eier, Milchprodukte oder fettreiche Fische wie Sardinen oder Lachs enthalten Vitamin D. Lebertran, das Öl, das aus Leber und Nieren von Meerestieren gewonnen wird, galt lange Zeit als extrem reich an Vitamin D. Und tatsächlich ist der Wert im Vergleich zu anderen Lebensmitteln sehr hoch. Das Öl ist allerdings wenig schmackhaft und schwer in die tägliche Ernährung einzubinden. Für vegan oder vegetarisch lebende Menschen stellt die Auswahl der zur Verfügung stehenden Lebensmittel ein Problem dar.

Nur sehr wenige vegane Lebensmittel, wie Pilze, verfügen über messbares Vitamin D. Dieses hat für den Körper aufgrund der üblichen Verzehrmenge allerdings kaum einen Nutzen.

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Reichen Sonnenstrahlen aus, um den Vitamin D Haushalt aufzufüllen?

Um den Bedarf an Vitamin D zu decken, sollte man täglich fünf bis 25 Minuten in der Sonne verbringen. Doch verschiedene Faktoren erschweren die Bildung des Vitamins. Der Hauttyp spielt genauso eine Rolle wie die Jahreszeit. In Deutschland ist das Sonnenlicht zwischen Oktober und März unzureichend.

Sonnenschutz und Kleidung blocken die UV B Strahlung ebenfalls. Und das ist auch gut so, denn direkte Sonneneinstrahlung schadet der Haut und kann Hautkrebs begünstigen. Deshalb sollte ausreichender Schutz nicht zugunsten der Vitaminaufnahme vernachlässigt werden.

Wie äußert sich ein Vitamin D Mangel?

Ein Vitamin D Mangel kann sowohl durch wenig Sonnenlicht, als auch durch Krankheiten verursacht werden.

Anzeichen für einen Mangel können Müdigkeit, Konzentrationsschwierigkeiten und Abgeschlagenheit sein. Aufgrund der Unterversorgung können Betroffene auch über Beeinträchtigung der Muskelfunktion oder Haarausfall klagen. Menschen, deren Körper zu wenig Vitamin D produziert, sind anfälliger für Infekte. Auch Kalziummangel kann Folge eines Mangels sein.

Welche Personen sollten besonders auf ihren Vitamin-D-Spiegel achten?

Einige Personengruppen sollten ihren Vitamin D Spiegel besonders im Auge behalten. Dazu gehören:

  • Menschen, die nur sehr bekleidet in die Sonne gehen
  • Senioren und Seniorinnen ab 65 Jahren
  • Chronisch Kranke
  • Pflegebedürftige, die selten nach draußen gehen
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Das vergessene Vitamin: Alles Wichtige über Vitamin K

Unter dem Begriff Vitamin K versteht man eine Gruppe Vitamine mit ähnlicher Grundstruktur. Dazu zählen Vitamin K1 und Vitamin K2, auch als pflanzliches Phyllochinon und bakterielles Menachinon bekannt.

Vitamin K wird häufig als das „vergessene Vitamin“ bezeichnet, dabei ist es für den Körper sehr wichtig. Es ist sozusagen die "Reinigungskraft" unserer Arterien. Es sorgt durch die Bildung bestimmter Proteine dafür, dass der Körper das Calcium, das sich sonst in Gefäßen ansammeln und diese verstopfen würde, weiterverwenden kann.

Welche Körperfunktionen unterstützt Vitamin K?

Vitamin K spielt eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung. Ein ausreichender Spiegel des Vitamins verhindert zum Beispiel Störungen der Gerinnungsfähigkeit und erhöhte Blutungsneigung. Fehlt das Vitamin, kann der Körper Blutungen nur langsam stoppen.

Vitamin K reguliert die Zellteilung und unterstützt die körpereigenen Reparaturprozesse. Außerdem verhindert es Kalkablagerungen in Weichteilen wie Knorpeln und Blutgefäßen, was das Risiko von Herz Kreislauf Erkrankungen senken kann.

Nach den Wechseljahren hemmt das Vitamin bei Frauen außerdem den Knochenabbau. Grund dafür ist, dass das dafür zuständige Enzym Osteokalzin von Vitamin K abhängig ist.

Woran unterscheiden sich K1 und K2?

Vitamin K1 und Vitamin K2 sind für unterschiedliche körperliche Vorgänge verantwortlich.

Vitamin K1 ist für die Bildung der Proteine der Blutgerinnung zuständig. Ein kleiner Teil davon wird im Darm in Vitamin K2 umgewandelt. Dieses ist vor allem für gesunde Knochen verantwortlich. Es beugt der Verkalkung von Arterien sowie verbreiteten Krankheiten wie Osteoporose und Arteriosklerose vor.

Aufgenommen werden beide Vitamine vom Dünndarm.

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Vitamin K2 in der Natur:

Vitamin K über wird über die Nahrung aufgenommen. Vitamin K1 findet sich in grünem Gemüse wie Spinat, Kohl oder Petersilie. Wer seinen täglichen Bedarf an Gemüse deckt, deckt im Regelfall gleichzeitig den Bedarf an Vitamin K1.

Bei Vitamin K2 ist es schwieriger. Es befindet sich in fermentierten Speisen wie Käse oder Quark und anderen tierischen Lebensmitteln. Für vegetarisch oder vegan lebende Menschen ist es somit schwieriger, den täglichen Bedarf zu decken. Für sie kommen Kimchi, Sauerkraut oder fermentierte Sojabohnen in Frage.

Wie äußert sich ein Vitamin K Mangel?

Ein Mangel an Vitamin K kommt selten vor. Am häufigsten davon betroffen sind Babys, da das Vitamin nur in geringen Dosen über die Plazenta geliefert wird. Nach der Geburt bekommen Säuglinge deshalb vorbeugend Vitamin K Tropfen.

Da Vitamin K über den Darm aufgenommen wird, besteht bei chronischen Magen-Darm-Erkrankungen die Gefahr einer Unterversorgung. Dazu zählt zum Beispiel Zöliakie. Auch nach Eingriffen wie einem Magenbypass muss Vitamin K synthetisch zugeführt werden.

Ein Mangel an Vitamin K kann die Blutgerinnung negativ beeinflussen. Ob dies der Fall ist, wird häufig bei routinemäßigen Blutuntersuchungen festgestellt. Ein Anzeichen können auch schwer stillbare Blutungen sein. Falls der Arzt oder die Ärztin den Verdacht haben, dass ein Mangel vorliegt, wird eine einmalige Gabe von Vitamin K veranlasst. So kann beobachtet werden, ob die Symptome durch das Zuführen des Vitamines verschwinden.


N1 VITAMIN D3 + K2 – Flüssiger Sonnenschein für deinen Körper

Nicht alle Menschen schaffen es, täglich die empfohlene Menge an Vitamin D3 und K2 aufzunehmen. Neben den bereits aufgezählten Gruppen ist es unter anderem auch für vegan oder vegetarisch lebende Menschen schwer, ohne tierische Produkte eine ausreichende Menge an vitaminreichen Lebensmitteln zu verzehren.

Die Einnahme von Vitamin D und K ist ein guter Weg, um den Körper in seinen Funktionen optimal zu unterstützen. Die Kombination beider Vitamine greift dem Immunsystem unter die Arme.

Wetter, Stress oder mangelnde Bewegung hinterlassen ihre Spuren. Wie Sonne auf der Haut ist dieses Nahrungsergänzungsmittel flüssiger Sonnenschein für einen Körper, der jeden Tag verschiedenen Herausforderungen ausgesetzt ist.

Vitamin D3 und K2: ein starkes Team

Eine Vitamin D3 Gabe sollte immer in Verbindung mit der Einnahme von Vitamin K2 stehen. Vitamin D3 sorgt dafür, dass im Darm mehr Calcium aufgenommen werden kann. Gleichzeitig steigert es die Konzentration von Calcium im Blut. Würde der Körper dieses Calcium nicht verwerten, käme es zu Ablagerungen, die langfristig zur Verkalkung von Blutgefäßen und damit zu ernsthaften Erkrankungen führen würden.

Damit das nicht passiert, benötigt der Körper Vitamin K2. Es aktiviert die Proteine, die dafür zuständig sind, dass das Calcium verwertet werden kann. Sie sorgen dafür, dass das Calcium an seinen Bestimmungsort transportiert wird. So trägt Vitamin K2 zur Gesundheit von Zähnen und Knochen bei.


Woraus wird Vitamin D in Nahrungsergänzungsmitteln hergestellt?

Es gibt zwei Verfahren, mit denen Vitamin D künstlich hergestellt werden kann. Zum einen kann Vitamin D aus Pilzen und Flechten gewonnen werden, zum anderen kommt der Stoff Lanolin, der aus der Wolle von Schafen gewonnen wird, zum Einsatz.

Schafe bilden in ihren Talgdrüsen Wollwachs (Lanolin), das in die Wolle abgegeben wird, um die Tiere vor Wettereinflüssen zu schützen. Um das Wollwachs weiterverarbeiten zu können, werden die Schafe zunächst geschoren. Die Wolle wird in mehreren Durchgängen gewaschen. Schon während dieses Vorgangs wird ihr das Wachs entzogen und gleichzeitig gereinigt. Im nächsten Schritt wird das Lanolin mit UV B Strahlung behandelt. So wird Vitamin D3 gebildet und aufgefangen. In das entstehende Endprodukt gelangt kein Lanolin. Die entwachste Wolle wird weiterverarbeitet. Da das Wachs ohnehin entzogen wird, bevor Textilien entstehen können, handelt es sich bei diesem Verfahren um eine sehr nachhaltige Methode.